Compression des images par LBG - Hammoudi, Mabrouk; Debagh, Mazen (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electronique, 2023)
Dans cet article, un algorithme de quantification d'image à deux phases basé sur l'algorithme génétique en régime permanent (LBG) pour la compression d'image est proposé. L'objectif de la première phase est de créer le livre de codes initial utilisé pour catégoriser les blocs d'images en fonction de certaines mesures de distorsion, tandis que le LBG produira le meilleur bloc représentatif qui représente tous les blocs de chaque unité du livre de codes dans la deuxième phase. . Les résultats de la simulation expliquent que le LBG proposé présente un bon taux de compression avec une image reconstruite de haute qualité. Mots clés : compression d'image, quantification vectorielle, algorithmes génétiques.
Option : Électronique des systèmes embarqués