Étude de l’activité anti-inflammatoire des plantes sahariennes par l’inhibition de la lipoxygénase utilisant le Docking moléculaire - Hazel, Ibrahim El Khalil; Rouighi, Mohamed Taher; Saci, Mohamed Khireddine; Sifi, Ibrahim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
La présente étude consiste à évaluer le potentielle inhibiteur de quelques molécules d’origine naturel provenant des plantes médicinales sur l’enzyme 5-lipoxygenase, en utilisant le Docking moléculaire. Les résultat montre que les ligands 2, 4 , 7, 9 , 11 et 12, ayant une forte affinité pour la 5-lipoxygénase en utilisant Auto-dock vina et présentant une faible toxicité potentielle d'après le server ADMETlab, suggérant leur potentiel en tant qu'agents anti-inflammatoires par rapport à les standard. Cependant, des études supplémentaires sont nécessaires pour évaluer leur efficacité in-vivo avant de pouvoir les utiliser comme médicaments anti-inflammatoires.