Étude comparative de la consommation du lait et des produits laitiers entre les familles urbaines et rurales de la région d’Aflou - Djellouli, Nour El Houda; Belhadj, Abla; Laouadi, Mourad (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2022)
La présente étude a pour objectif de comparer la consommation du lait et des produits laitiers entre les familles urbaines et rurales de la région d’Aflou. Les données ont été recueillies par la méthode d’enquête menée de Décembre 2021 à Mai 2022 auprès de 109 familles (59 en milieu urbain et 50 en milieu rural). Les résultats montrent que la consommation du lait et des produits laitiers occupent une place importante dans le régime alimentaire des habitants d’Aflou (100% pour les familles urbaines et rurales). Les niveaux de consommation individuelle exprimés en kg équivalent lait/personne/an, étaient significativement plus importants en milieu rural par rapport au milieu urbain (348,93±152,96kg vs 156,20±107,43kg). Une large gamme de produits laitiers industriels et traditionnels a été recensée (lait cru, lait pasteurisé ou stérilisé, lait en poudre, lben, rayeb, fromage,yaourt, beurre). La consommation des laits industriels (lait pasteurisé ou stérilisé, lait en poudre) constitue plus de la moitié de la quantité totale consommée par les familles urbaines (51,17%). Pour les familles rurales, 76,23% de la quantité consommée était composés de produits traditionnels (lait cru et lben). La transformation traditionnelle du lait et des produits laitiers était significativement plus marquée chez la communauté rurale (94,00%), par rapport à celle urbaine (30,51%). La chaine de commercialisation du lait frais semble faible ; trois tiers des éleveurs enquêtés (76,00%) ne vendent pas leurs laits. L’étude approfondie de la caractérisation de consommation serait intéressante afin de réanimer la filière lait dans la région d'Aflou et en Algérie.