تقييم سياسة التوظيف في مؤسسة سوناطراك وأثرها على تطوير الدوارد البشرية - -قويدري شمس الدين; أ.د.بقشيش علي (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص الدراسة عنوان الدراسة: تقييم سياسة التوظيف في مؤسسة سوناطراك وأثرها على تطوير الموارد البشرية — دراسة حالة بمديرية الصيانة بولاية الأغواط (2021-2025) تندرج هذه الدراسة ضمن حقل إدارة الموارد البشرية، وتتمحور حول إشكالية جوهرية تتعلق بمدى إسهام سياسة التوظيف المعتمدة في مديرية الصيانة بسوناطراك الأغواط في تحقيق التطوير الفعّال للموارد البشرية خلال الفترة الممتدة بين عامَي 2021 و2025. وقد انطلقت الدراسة من ثلاث فرضيات رئيسية: الأولى تتعلق بالمكانة الاستراتيجية لسياسة التوظيف في النهوض بالكفاءات البشرية، والثانية تتمحور حول ريادة مجمع سوناطراك في مجال التوظيف وتطوير الكفاءات، والثالثة تفترض وجود أثر إيجابي ذي دلالة إحصائية بين جودة الانتقاء وسهولة تطوير الموظف في مرحلة لاحقة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وجمعت بين أداتَي الاستبيان والمقابلة لتحقيق تكامل منهجي بين البيانات الكمية والكيفية. وقد أسفرت النتائج عن تأكيد الفرضية الأولى بشكل واضح، إذ أبدى الباحثون إدراكًا إيجابيًا عامًا لدور التوظيف في استقطاب الكفاءات وتحقيق الاستقرار المؤسسي، في حين جاءت الفرضية الثانية مدعومةً بشكل جزئي فقط، كاشفةً عن وضعية "إيجابية غير مكتملة" تعكس غياب الشفافية الكاملة ووضوح المعايير. أما الفرضية الثالثة فقد تأكدت بصورة حاسمة من خلال معامل ارتباط مرتفع يُثبت أن جودة الانتقاء تمثل متنبئًا قويًا بسهولة تطوير الموظف لاحقًا. وقد خلصت الدراسة إلى أن المؤسسة تعتمد نموذجًا يمكن وصفه بـ"التوظيف التقليدي المطوَّر"، الذي يفتقر إلى التكامل الاستراتيجي الكامل، لا سيما من حيث ربط آليات الانتقاء بمخرجات الأداء ومسارات التطوير المهني. وأوصت الدراسة بجملة من الإجراءات العملية تشمل تعزيز الشفافية في معايير التوظيف، وتحديث أدوات الانتقاء، وإرساء تخطيط استراتيجي متكامل للموارد البشرية، وتفعيل التواصل الداخلي حول السياسات التوظيفية.
دراسة حالة بمديرية الصيانة بولاية الاغواط "2
إدارة الموارد البشرية