Techniques de réhabilitation et de renforcement des structures en béton armé - Benyahia, Latifa; Raad, Malika; Benguit, Ammar, Directeur de thèse. (My University, 2021)
Les désordres survenus au niveau des structures sont souvent dus aux dégradations des matériaux employés, ou au changement de fonctionnalité (exemple l’accroissement de surcharges d’exploitation). le manque d’entretien Établir un bon diagnostic impose des connaissances particulières du comportement des bétons sous l’influences des agents agressifs aux quels il est exposé, de son comportement. Après un diagnostic, et afin d’y remédier à cette problématique, il est impérativement indispensable de procéder à méthodes soit de : réhabilitation, de réparation ; ou bien le renforcement.L’objectif de ce travail est de s’intéresser a aux principales causes des dégradations et leurs origines (physiques, mécaniques et chimiques). Et aussi les procédures de diagnostic et les méthodes de réparation et renforcement des structures endommagées.Il n’est généralement pas possible d’évaluer la nécessité de choisir la ou les méthodes de réhabilitation sans avoir, au préalable, bien identifier l’origine des dégradations.D'où le cas a été étudié pour la clinique le 8 mai 1945 pour acquérir de l'expérience et combiner les facteurs affectant la détérioration des structures en béton armé et élaborer un plan de réhabilitation et de renforcement de la clinique
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Structures .