الصلابة النفسية و علاقتها بالضغط النفسي لدى عينة معلمي الطور الابتدائي - طيفور محي الدين; قويدري محمد الطاهر; فارسي ابراهيم الخليل (My University, 2024)
تهدف الدراسة إلى كشف العلاقة بين الصلابة النفسية والضغط النفسي لدى معلمي الطور الابتدائي. وكذلك معرفة مستوى الصلابة النفسية ومستوى الضغط النفسي لدى معلمي الطور الإبتدائي, وبلغ عدد العينة 60 معلم ومعلمة في ابتدائيتي شايفة عبد القادر وبن حرزالله بن ابراهيم بمدينة الأغواط, تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية العنقودية. وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي باعتباره يتناسب مع طبيعة موضوع الدراسة, واستخدمنا في جمع البيانات إستبيان الصلابة النفسية الذي اعده عماد محمد احمد مخيمر2002, واستبيان الضغط النفسي المعد من طرف لبنى صبري سليمان فرج الله وليندا سمير شكري, وتم حساب الخصائص السيكومترية للاستبيان, واعتمدنا على الحزمة الاحصائية SPSS في معالجة البيانات حيث استخدمنا الاساليب الاحصائية معامل الارتباط بيرسون واختبار .T وتوصلنا في دراستنا إلى النتائج التالية: -لا توجد علاقة ارتباطية دالة احصائيا بين الصلابة النفسية والضغط النفسي لدى معلمي الطور الابتدائي. - أن مستوى الصلابة النفسية متوسط ومستوى الضغط النفسي مرتفع لدى معلمي الطور الابتدائي -لا يوجد اختلاف دال إحصائيا في مستوى الصلابة النفسية ومستوى الضغط النفسي بين معلمي الطور الابتدائي حسب سنوات الخبرة. -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الصلابة النفسية والضغط النفسي تعزى لمتغير الجنس. وفي الأخير تمت مناقشة النتائج بالعودة الى الدراسات السابقة ووضع خلاصة للموضوع مع بعض المقترحات وختمنا بقائمة المصادر والمراجع والملاحق.
دراسة ميدانية ببعض الابتدائيات بمدينة الأغواط