Contribution à l'étude de la l'effet larvicide de Bacillus Thuringiensis var. Israelensis sur Culiseta longiareolata dans la région de laghouat - Djadj, Yamina; Lakhal, Kheira; Saoussen Moufida (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
Les moustiques sont sources de nuisances et vecteurs d'agents pathogènes majeurs pour l'homme et les animaux, comme le paludisme, la fièvre jaune et la dengue. La lutte contre ses insectes hématophages a été toujours une préoccupation majeure pour se protéger contre leur agression.Nous avons étudiés et terminés l'effet larvicide de Bacillus thuringiensis israelensis sur le quatrième stade de Culiseta longiareolata, dans la région de Laghouat, nous avons effectué des testes de toxicité et calculé certains paramètres toxicologiques.Les résultats montrent que Bacillus thuringiensis israelensis a un effet larvicide remarquable sur Culiseta longiareolata en particulier pour la concentration la plus forte 0.8mg/L où une mortalité de 93.33% observée, la concentration 0.5mg/L provoque une mortalité de 56.67% et la concentration 0.3mg/L provoque une mortalité de 10%.