الاكراه البدني في المواد الجزائية - بن بوقرين سعاد; بن بوقرين وفاء (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
الملخص: الإكراه البدني وسيلة قانونية تهدف إلى إجبار ودفع الشخص الذي لم يلتزم بالوفاء بالتزاماته المالية اتجاه صاحب الحق ، ورد ما يجب رده أو تسديد الدين أو التعويض . كما أنه طريقة ناجحة للحفاظ على حق يحميه القانون لصالح المجني عليه، حيث يعتبر في نفس الوقت ردع خاص اتجاه الجاني المخالف وردع عام اتجاه الفرد والمجتمع . عمل المشرع الجزائري بالإكراه البدني كونه وسيلة إجبار الشخص بالوفاء وليس عقوبة جزائية، مع مراعاة حقوق المكره بدنيا وحالته المالية والاجتماعية, فوضع له قيود وشروط قانونية محددة ونطاق تطبيق واجراءات خاصة بذلك .
قانون جنائي وعلوم جنائية