اليات مكافحة جريمة تبييض الأموال المرتبطة بالجريمة المعلوماتية - مارية رحمون; أ. د. عبد الوهاب ملياني (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص الدراسة: آليات مكافحة جريمة تبييض الأموال المرتبطة بالجريمة المعلوماتية تتناول هذه الدراسة موضوع آليات مكافحة جريمة تبييض الأموال المرتبطة بالجريمة المعلوماتية، باعتبارها من أخطر الجرائم المستحدثة في العصر الرقمي، حيث أصبحت التقنيات الحديثة والوسائط الإلكترونية وسيلة فعّالة تستغل في إخفاء العائدات غير المشروعة وتمويه مصادرها الأصلية. وقد أدت سهولة التحويلات المالية عبر الإنترنت، وتطور العملات الرقمية، وتنامي الخدمات المصرفية الإلكترونية إلى زيادة تعقيد عمليات التتبع والمراقبة، مما جعل هذه الجريمة تتسم بطابع عابر للحدود وصعوبة الكشف عنها. تهدف الدراسة إلى إبراز طبيعة العلاقة بين الجريمة المعلوماتية وجريمة تبييض الأموال، من خلال توضيح الأساليب الحديثة التي يعتمدها المجرمون في تحويل الأموال غير المشروعة عبر الفضاء السيبراني، وكذا تحليل الآليات القانونية والتقنية المعتمدة دولياً ووطنياً لمكافحة هذه الظاهرة. كما تسعى إلى تقييم مدى فعالية التشريعات الحالية في مواجهة التطور السريع لأساليب الإجرام الإلكتروني المالي. وتخلص الدراسة إلى أن مكافحة هذه الجريمة تتطلب مقاربة شاملة تجمع بين الجانب القانوني، من خلال تحديث القوانين وتجريم الأفعال المرتبطة بالتبييض الإلكتروني، والجانب التقني عبر تعزيز أنظمة المراقبة الإلكترونية وتطوير أدوات التحليل المالي الرقمي، إضافة إلى التعاون الدولي وتبادل المعلومات بين الهيئات المختصة، نظراً للطبيعة العابرة للحدود لهذه الجرائم.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية
Keywords: الكلمات المفتاحية: تبييض الأموال، الجريمة المعلوماتية، الجريمة الإلكترونية، الأمن السيبراني، التحويلات المالية الإلكترونية، العملات الرقمية، التعاون الدولي، الجرائم المالية.