Effet de la perméabilité de la base sur le comportement hydraulique d'un barrage en terre avec drain vertical : étude expérimentale - Baylik, Youcef; Mousselmal, Idris; Djehiche, Abdelkader, Directeur de thèse (My University, 2016)
Cette étude se situe dans le cadre des études du comportement des barrages en terre avec un drain vertical sur une base perméable. On a utilisés trois types de sable pour la base. Une méthodologie expérimentale a été développée pour étudier l'effet de la charge d'eau, la pente du talus amont et la perméabilité de la base sur le comportement hydraulique des barrages. Dans ce travail, nous avons réalisé une série d'essai sur des modèles réduits de barrage en terre homogène avec drain vertical pour l'étude de la relation entre charge d’eau, la pente du talus amont,la perméabilité de la base et la dédit de fuites d'eau à travers le barrage et sa base. Mots clés: Barrage en terre, drain vertical, débit d’infiltration, courbe de saturation
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Ressources en eau .