دور عملية المسح في التطهير العقاري - ثامري محمد الحبيب; بن طيرش مخلوف; النوعي احمد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
حرصا على تدارك الأوضاع العقارية الموروثة من العهد الاستعماري والمتسمة بانعدام مسح للأراضي وبمنظومة شهر عقاري هشة، فإن السلطات العمومية في الجزائر، اتخذت منذ 1975 جملة من التدابير التشريعية والتنظيمية لتزويد البلاد بنظام عقاري عصري يستند إلى داعم هو سجل مسح الأراضي, وبعد انطلاقة شاقة وبطيئة بسبب نقص الوسائل البشرية والمادية، أولت السلطات اهتماما خاصا بملف مسح الاراضي والسجل العقاي وعملت في آواخر الثمانينات على إعطاء انطلاقة جديدة لأنشطة مسح الأراضي على أسس أفضل خصوصا مع المساعدة التي قدمها البنك العالمي, الى ان وصلت عملية التطهير العقاري الى مرحلة النضج بحيث اصبحت السلطات تتجه نحو النوعية بدلا من الكمية في عملية التطهير حيث انتهجت فكرة جديدة تحت مسمى تجديد عملية مسح الاراضي العام بامكانيات جديدة وحديثة.
قانون عقاري