القوة الثبوتية للمحررات العرفية في اثبات الملكية العقارية - جلول بوزايدة; يمينة منصوري (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
تلخيص نظرا لما يتميز به العقار من أهمية بالغة، تظهر الإختلافات والنزاعات التي تثور حول هذا المجال، لذا حضى العقار بعناية خاصة ذلك بإرساء قواعد إثبات تنفرد عن سائر القواعد المعروفة في القانون المدني والقوانين الأخرى، فاختلفت أدوات وطرق إثبات الملكية العقارية الخاصة وخاصة في فترة الإنتقال من نظام الشهر الشخصي إلى نظام الشهر العيني .إلا أن كلا النظامين المتضمن 19/07اشترط الرسمية في العقود المثبتة للملكية العقارية عملا بنصوص الأمر رقم تنظيم قانون التوثيق، رغم أن القضاء الجزائري في العديد من المواقف تعارض مع التشريع وخرج عن المبادئ التي جاء بها قانون التوثيق الذي خصص مبدأ القوة الثبوتية للسندات العرفية المثبتة للملكية العقارية الخاصة ومنه زعزعة الإئتمان العقاري وكثرة المنازعات التي يكون أمد الفصل فيها طويلا مع طول الإجرءات.إلا أنه في نهاية المطاف تم توحيد القاعدة القانونية التي تقضي ببطلان العقود العرفية واشتراط الرسمية في إثبات الملكية العقارية
قانون عقاري