استراتيجيات تسيير المؤسسة الاقتصادية العائلية من منظور النموذج الإداري وهيكل الملكية - بن حرز الله مريم; بن طيب بشير (My University, 2025)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة استراتيجية تسيير المؤسسة الاقتصادية العائلية من منظور النموذج الإداري "البناء الإداري" وهيكل الملكية "البناء العائلي"، من خلال دراسة الاستراتيجية المتبعة في التوفيق بين الجانبين، ومدى تأثير أحدهما على الاخر من اجل الحفاظ على استقرار واستمرار المؤسسة العائلية. تم استخدام المنهج الوصفي وأداة الاستبيان لجمع البيانات باعتماد أسلوب الحصر الشامل لصغر حجم العينة، حيث خلصت هذه الدراسة الى ان المؤسسة الاقتصادية العائلية تحافظ على شبكة العلاقات التقليدية، إضافة الى الاعتماد على الرأسمال الاجتماعي المبني على العلاقات غير الرسمية أكثر من استثمارها في الراس مال البشري كما توصلت الدراسة ان النموذج الإداري يتشكيل من تفاعل النظام العائلي مع النظام التنظيمي الإداري، في حين نجد محاولة المؤسسة لإيجاد الية تساعد في الفصل بين الملكية والقرارات الإدارية مع الحفاظ على الاستقرار والاستمرارية في ظل خلق الثروة والعمل على نجاح المؤسسة.
دراسة حالة بمؤسسة مولاي ب. واولاده بالعسافية ولاية الاغواط