دور حاضنات الاعمال في دعم وتطوير المؤسسات الناشئة - جداوي خديجة (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2025)
ملخص المذكرة: بسم الله الرحمان الرحيم : الحمد لله الذي علم بالقلم علم الانسان مالم يعلم وصلي اللهم وسلم على سيدنا محمد وعلى اله وصحبه وسلم تسليما كثيرا اعضاء هيئة التدريس الافاضل الدكتور سعودي علي رئيسا الدكتورة عكوش حنان ممتحنا والاستاذ المشرف الدكتور تركي محمد السعيد الحضور الكريم السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته واهلا وسهلا بكم في هذا اليوم الاشتثنائي الذي نجتمع فيه لمناقشة مذكرة مكملة لنيل شهادة الماستر تحت عنوان دور حاضنات الاعمال في دعم وتطوير المؤسسات الناشئة . عنوان موضوع المذكرة: دور حاضنات الأعمال في دعم وتطوير المؤسسات الناشئة تعتبر المؤسسات الناشئة الركيزة الاساسية في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية والنهوض بالاقتصاد الوطني، ما جعل الجزائر تتوجه نحو تبني اقتصاد، يقوم على مبدأ التنويع وتقليص التبعية النفطية، وتشجيع المبادرات الفردية والإبداعية. ونظرا للاهتمامات الواسعة التي حظي بها موضوع المؤسسات الناشئة في الآونة الاخيرة والذي ظهر بشكل كبير خاصة في مجال الأعمال، باعتبار أن هذه المؤسسات وجهة للطاقة الشبابية فقد انشأت الدولة الجزائرية حاضنات الاعمال وارتأت تبني فكرة الحاضنات نتيجة نجاحها في عدة دول. لذا وجب تسليط الضوء على احدى اهم آليات المرافقة للمؤسسات الناشئة وهي حاضنات الاعمال حيث تعتبر الية مهمة لدعم المؤسسات الناشئة في بيئة ملائمة ومحمية من المخاطر. تستمد الدراسة اهميتها من اهمية موضوع المؤسسات الناشئة وحاضنات الاعمال في الاقتصاد العالمي الحديث، بحيث تعتبر حاضنات الاعمال أحد المؤسسات التي لها مكانتها في مرافقة مؤسسات مقاولاتيه ناشئة مبدعة للوصول الى الاعتماد الذاتي لتلك المؤسسات وتحقيق نموها لتوفير مناصب شغل ودفع عجلة التنمية الاقتصادية. أما أسباب اختيار الموضوع: هناك أسباب ذاتية وأخرى موضوعية وتتمثل الأسباب الذاتية في: -شعوري بأهمية الموضوع في الوقت الحالي والمستقبل -التطلع الى معرفة النظام القانوني لحاضنات لأعمال –يعتبر هذا الموضوع من مواضيع قانون الأعمال وهو مجال تخصصي في الماستر أما الأسباب الموضوعية منها: -ابراز الاطار القانوني لحاضنات الأعمال. –ابراز مكانة حاضنات الأعمال في حياة المؤسسة الناشئة. –بيان دور حاضنات الأعمال في دعم وترقية المؤسسة الناشئة. –اثراء مكتبة الكلية بمثل هذه المواضيع وتتمثل أهداف البحث: في * ابراز ماهية حاضنات الاعمال وأنواعها. *معرفة الإطار القانوني والتنظيمي لحاضنات الاعمال. *توضيح اليات عمل حاضنات الاعمال. * تسليط الضوء على دور المؤسسات الناشئة في نمو الاقتصاد. * تبيان اهمية حاضنات الاعمال في تدعيم الابتكار والإبداع في المؤسسات الناشئة. * التعرف على واقع حاضنات الاعمال في الجزائر والدور الذي تلعبه في دعم المؤسسات الناشئة. اما اشكالية البحث : فقد طرحت كالآتي ما هو دور حاضنات الاعمال في دعم وتطوير المؤسسات الناشئة ؟ وللإجابة على الاشكالية المطروحة والتساؤلات المختلفة المرافقة لها تناولت هذا الموضوع من خلال فصلين اثنين، خصصنا الفصل الاول للإطار النظري لحاضنات الاعمال وعلاقتها بالمؤسسات الناشئة من خلال التطرق لتعريفها والإطار القانوني والتنظيمي للمؤسسات الناشئة وحاضنات الاعمال ،اما الفصل الثاني فقد تناولنا من خلاله واقع حاضنات الاعمار ودورها في تطوير المؤسسات الناشئة وفيه تعرضنا لآليات عمل حاضنات الاعمال ووظيفتها وكذلك الصعوبات التي تواجه حاضنات الاعمال، لنصل في الاخير على حوصلة ختامية حول موضوع الدراسة تحمل معها بعض الاقتراحات. منهجية البحث : من اجل اعطاء نظرة واضحة عن موضوع الدراسة تم الاعتماد على المنهج التحليلي والوصفي الذي يتلاءم مع طبيعة الموضوع ، وذلك بغرض الالمام بالإطار المفاهيمي لمتغيرات الدراسة المتحصل عليها من مختلف الكتب والدوريات والرسائل الجامعية . أما الصعوبات التي واجهتني في هذا الموضوع قلة الكتب المتخصصة وكانت جلها تتمثل في اجتهادات الباحثين من طلبة وأساتذة في شكل مذكرات ومقالات علمية وفي ملخص دراستي لهذا الموضوع توصلت الى عدة نتائج لعل أهمها: - ان حاضنات الاعمال هي مؤسسات تعمل على دعم المبدعين الذين لديهم الافكار الطموحة والدراسة الاقتصادية السليمة، وتقدم لهم التوجيهات اللازمة لتحقيق طموحاتهم من خلال تقديم حزمة من الخدمات، اداريا وتقنيا -تتسم حاضنات الأعمال بعدة خصائص بحيث قد تكون مؤسسة عامة أو خاصة أو مختلطة وقد يكون لها مقر مكاني أو افتًراضي تقدم خدماتها من خلال شبكة الانتًرنت وبعضها قد يوفر سكنا لاحتضان المشروع، وقد يكتفي بدعم المشروعات في موقعه -توجد حاضنات لأعمال بعدة أنواع منها العامة والمتخصصة والتكنولوجية والصناعية والدولية تهدف الى تحقيق أهدافها المسطرة بطريقة مباشرة أو غير مباشرة. - تمر عملية احتضان المؤسسات الناشئة من قيل الحاضنة بعدة مراحل انطلاقا من مرحلة الدراسة والمناقشة الابتدائية ومرحلة اعداد خطة المشروع ثم مرحلة نمو وتطوير هذا المشروع الى غاية مرحلة التخرج من الحاضنة. ان العلاقة بين حاضنات الاعمال والمؤسسات الناشئة هي علاقة دعم ورعاية مباشرة ،فالحاضنة تكون بمثابة الموجه والداعم والمؤسسة الناشئة تكون بمثابة المستقبل وطالب الدعم لتتمكن هذه الخيرة من الوجود والاستمرار وتحقيق النمو. - نضم المشرع الجزائري مفهوم الحاضنات في المشاتل وفقا للمرسوم التنفيذي 03-78 المؤرخ في 25 فيفري 2003 المتضمن القانون الاساسي لمشاتل المؤسسات بحيث اتخذت عدة صور، ونظرا للخلط في استعمال مفهوم الحاضنات وسعيا من السلطات العمومية بتنظيم الحاضنات عن طريق رؤية جديدة تم بإصدار المرسوم التنفيذي رقم 20-254. وفي الأخير رغم التحديات والصعوبات التي تواجه حاضنات الأعمال فإنها تعتبر اطارا يساعد المبدعين الذين ليس لهم خبرة في مجال الاستثمار خاصة خريجي الجامعات، من الانتقال من المجال العلمي والمخبري الى المجال العملي في عدة مجالات، مع تطوير مشاريعهم المبتكرة الى مشروعات كبيرة وتحقيق النمو الاقتصادي للبلد. ويمكن تقديم الاقتراحات التالية: *العمل على اعداد وتزويد حاضنات الأعمال بميزانية خاصة بالبحث والتطوير والإبداع. *التركيز على تدريب الافراد على الابداع والتطوير والاستراتيجيات الجديدة *نقل تجارب وممارسات بعض الدول الناجحة في مجال الحاضنات وترقية الشراكة بين الحاضنات والمؤسسات الناشئة والصغيرة. أشكرا لجنة المناقشة على منحي هذه الفرصة وتلاوة هذا الملخص على مسامعكم وللجنة الموقرة واسع النظر والتقدير.
قانون اعمال