La réhabilitation du quartier 450 logements au niveau de la ville de Laghouat par une approche durable - Bekhlifa, Fatiha; Yahiaoui, Souhila; Zeggar, Abderrazak, Directeur de thèse (My University, 2016)
Les villes algériennes soufrent actuellement de plusieurs problèmes, parmi ceux-ci sont la mauvaise utilisation des espaces, le déplacement désorganisé dans les voies et d’autres qui influencent le cadre urbain. Sans oublier le plus grand problème dont souffrent les villes Algériennes qui est le problème des grands ensembles urbains. L’une de ces villes est la ville de Laghouat. Nous avons donc étudié la cité 450 logements pour démontrer les plus grands problèmes dont souffrent les agglomérations urbaines et trouver les bonnes solutions dans le cadre du développement durable. Le but de cette étude est de rendre la zone urbaine durable (quartier durable), pour empêcher ses effets néfaste sur l’environnement, ceci vise spécialement à encourager l’autosuffisance en énergie et à offrir le vide suffisant pour les citoyens, parce que la ville algérienne souffre du danger de la dégradation environnementale qui est causé par le nonrespect du règlement environnemental et du développement durable. Le plus important des buts de ce dernier est d’offrir le vide nécessaire à chaque citoyen en tenant compte des possibilités matériels offerte et de la situation social et du revenu, l’Age virtuel de cet espace doit être le plus grand possible dans les conditions naturelles, et dans un environnement sain qui comporte des services diversifiés. Les citoyens doivent participer à l’entretient et à l’organisation de l’activité social de la ville et du quartier. Afin de répondre au besoin des habitants des différentes tranches sociales. Et disposer d’une qualité de vie qui leur est acceptable ce qui a un grand effet sur le développement urbain, car tous deux ont besoin d’un investissement équilibré des énergies humaines, matérielles et environnementales Nous avons essayé dans ce travail par le choix du quartier 450 logements de la ville de Laghouat, comme échantillon pour l’analyse urbaine afin de montrer les différents problèmes et manques, Et essayer de classifier l’état environnemental du quartier. Nous avons aussi posé des problématiques, et à partir des réponses, nous pourrons améliorer le cadre de vie du quartier sur le concept du développement durable. A la fin nous avons essayé de trouver une image urbaine juste du quartier qui correspond aux concepts écologique, en réhabilitant quelque grands ensembles d’habitation et des espaces publiques en leur donnant de la valeur aux espaces verts qui contribuent à élever la performance écologique du quartier sans oublier la création de l’intégration social à travers les espaces publiques qui permettent de communique entre différents générations et des classe du quartier. Ainsi que de créer un espace commun aux habitants du quartier
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et opérations urbaines .