Conception et simulation numérique d’un réservoir sous pression (GPL) - BENYAMMI, Brahim; SALEM Hammou, Riad; Mechraoui, Ameur (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE Département de génie mécanique, 2023)
Les réservoirs sous pression pour GPL (gaz de pétrole liquéfié) sont des dispositifs de stockage et de transport essentiels pour ce type de gaz. Ils sont conçus pour stocker en toute sécurité des volumes importants de GPL sous pression. L’objectif de ce travail c'est l’étude par simulation numérique d’un réservoir sous pression destiné au stockage du GPL de véhicules. Tout d’abord un travail de conception a été réalisé selon la norme (ASME) puis une simulation numérique par SolidWorks a permis d’étudier la résistance à travers la détermination des contraintes de Von-Mise et des déformation élastiques. Les résultats obtenus par simulation numérique indiquent que la pression maximale que peut supporter un réservoir sous pression est d’environ 3MPa et que la zone dangereuse est localisée au niveau des joints de soudure. En comparant cette valeur obtenue par simulation ( P=3Mpa) avec celle obtenue expérimentalement , on remarque que l’erreur ne dépasse pas 6% ce qui permet de confirmer que les résultats obtenus sont acceptables et que l’étude par simulation numérique a donné des résultats très satisfaisants.
Spécialité : Maintenance Industrielle