مستوى الضغط المهني لدى مديري المدارس الإبتدائية بمدينة الأغواط (دراسة ميدانية في ضوء متغير الجنس والخبرة) - خوليفة شايب; باهي سلامي (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى الضغط المهني لدى مديري المدارس الابتدائية بمدينة الأغواط، بالنظر إلى تعدد المهام الإدارية، غموض الأدوار، التحديات المهنية والشخصية، وضعف بيئة العمل. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي ، واستُخدمت أداة الاستبيان المعدلة من دراسة سابقة، وطبقت على عينة قصدية مكونة من 50 مديرًا من مختلف أحياء مدينة الأغواط. أسفرت النتائج عن أن الضغط المهني لدى المديرين مرتفع عمومًا، إذ تجاوز المتوسط العام لجميع المحاور (4.00). وتبيّن أن أبرز مصادر الضغط تمثلت في: عبء العمل (متوسط 4.28)، العلاقات المهنية المتوترة (4.36)، ضعف التطوير المهني (4.32)، البيئة المادية غير الملائمة (4.26)، غموض الدور (4.16)، وصراع الأدوار (4.09). تعكس هذه النتائج الحاجة الماسّة إلى تحسين بيئة العمل، وتعزيز التكوين المهني، وإعادة النظر في البنية التنظيمية للمؤسسات التربوية. تقترح الدراسة جملة من التوصيات أبرزها: تعزيز الدعم الإداري والنفسي للمديرين، وضبط الأدوار والصلاحيات، وتحسين المناخ التنظيمي والبيئة الفيزيقية، بما يسهم في تقليل مستويات الضغط ورفع فاعلية الأداء التربوي والإداري. الكلمات المفتاحية: الضغط المهني، مديري المدارس الإبتدائية.