البعد الاجتماعي للثورة التحريرية - سمية التونسي; د/عبد الرحمان قفاف (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
الملخص تهدف دراستنا هذه التي جاءت تحت عنوان البعد الاجتماعي للثورة الجزائرية (1954-1962م) ابان الاستعمار الفرنسي، إلى معرفة الأوضاع الاجتماعية التي كان يعاني منها الشعب الجزائري خلال هذه الفترة، باعتبار ان فرنسا عملت على تغيير مجمل الأوضاع في الجزائر سواء من الناحية الاقتصادية، والاجتماعية والثقافية وكذا الجانب السياسي، من خلال أساليب البطش والعنف التي كانت تمارسها والتي ظهرت في سلب الأراضي الجزائرية ، وكذا انتهاك كل حقوقهم، مما ادى إلى تدهور الحالة الاجتماعية للجزائريين، وكذا تدني مستوى المعيشي وظهور المجاعة والفقر وغيرها... ، أما على المستوى الثقافي فلم يسلم هو الأخر من ظلم المستعمر المستبد، وكانت ردود فعل كل الشعب الجزائري سواء كانوا رجالا أو نساءا داخل الوطن في الأرياف أو المدن، من خلال ظهور أحزاب سياسية ومقاومات شعبية، وكذا خارج الوطن فكان الدعم عبر كامل العالم وخاصة في تونس وفرنسا. Résumé : Notre étude, intitulée La dimension sociale de la révolution algérienne (1954-1962 après JC) pendant la période coloniale française, vise à connaître les conditions sociales dont souffrait le peuple algérien pendant cette période, alors que la France travaillait à changer la situation générale de l'Algérie économiquement, socialement, culturellement et politiquement à travers des méthodes de répression Et la violence qu'elle a pratiquée, qui a conduit au pillage des terres algériennes et à la violation de tous leurs droits, qui a conduit à la détérioration de leurs conditions.La situation sociale des Algériens, ainsi que le faible niveau de vie, l'émergence de la famine, de la pauvreté, etc., mais sur le plan culturel, cela n'a pas soulagé l'oppression des colonialistes tyranniques et les réactions de tous les Algériens.Les gens, hommes ou femmes, étaient à l'intérieur du pays, à la campagne ou dans les villes, à travers l'émergence des partis politiques et de la résistance populaire, ainsi qu'à l'extérieur du pays, donc le soutien était partout dans le monde, en particulier en Tunisie et en France .