جريمة أخذ فوائد بصفة غير قانونية في التشريع الجزائري - ن جدو وداد ميليسا; بن لغويني خديجة; *أ-د/خضرون عطاء الله (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
إن جريمة أخذ فوائد بصفة غير قانونية من أهم صور جرائم الصفقات العمومية خصوصا و الفساد الإداري عموما، و لقد احتلت مكانة خاصة في التشريع الجزائري لكونها ماسة بالمصلحة العامة التي وجدت لخدمة المصالح الاجتماعية العامة ، و لكون جريمة أخذ فوائد بصفة غير قانونية متعلقة بالمال العام فقد خصها المشرع الجزائري بإجراءات خاصة ، فقد أصبحت ظاهرة إجتماعية تهدد المصلحة العامة للدولة و هذا ما دفع بالمشرع الجزائري في الحد من هذه الجريمة و مكافحتها و ذلك من خلال إدراجها في القانون الخاص القانون المتعلق بالوقاية من الفساد و مكافحته 06-01 في المادة 35 منه .
قانون الجنائي والعلوم الجنائية