Production de l'hydrogène par gazéification du méthane à l’aide du logiciel Aspen Hysys - Belkacem BENREGGA; Tidjani, Mohamed Boudali; Bensenouci, Ahmed (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE Département de génie mécanique, 2023)
L'hydrogène est considéré actuellement comme l'une des solutions alternatives les plus attractives aux énergies d’origine fossiles vue les conséquences catastrophiques de l’utilisation de ce type d’énergies. Les avantages de l'hydrogène sont très nombreux, parmi eux, il possède le pouvoir calorifique le plus élevé de tous les combustibles, lorsqu’il est brulé, il ne produit pas des émissions nocives et au même temps il produit de l’électricité. Dans cette étude, la gazéification du méthane a été choisie comme méthode de production d'hydrogène en raison de la disponibilité d'importants gisements de gaz naturel en Algérie. A l’aide du logiciel Aspen Hysys, nous avons simulé une station de production d’hydrogène dont on a obtenu des résultats très satisfaisant en utilisant deux types de gaz naturel.
Option : Énergétique