Conception d’une gare ferroviaire durable à laghouat : Étude de l’impact de l’orientation du hall d’accueil sur le confort thermique - Mammeri Sadika; Bencheikh, Hmida, Directeur de thèse (My University, 2020)
Fraîcheur en été, chaleur en hiver, sont les éléments du confort, ceci impose l'usage de la climatisation et du chauffage qui aboutissent des consommations énergétiques exagérées. À cet effet l'architecture durable tente de répondre aux exigences du confort en tirant passivement le meilleur parti des éléments du "climat". Le but de cette recherche est de créer un projet architectural qui soit une gare ferroviaire durable dans la ville de Laghouat caractérisée par un climat chaud et aride suivant une méthode conceptuelle environnementale, à l'aide d’Energy plus une évaluation de confort thermique dans le hall d’accueil comme cas d’étude et d’apprécier l’impact de l’orientation sur la température de l’espace intérieur et de rechercher l’orientation optimale. Les résultats montrent que l’orientation du bâtiment est un facteur très important qui est directement relié aux normes de confort thermique dans le bâtiment. Elle est guidée par les éléments naturels comme le soleil et son intensité, la direction du vent, les saisons de l'année et les variations de température
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture OPTION: Architecture et environment