Évaluation automatique : cas des copies au format XML - CHORANA Aicha; cherroun hadda (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2015)
L'évaluation est une phase indispensable dans tout processus d'apprentissage. Spécialement dans l'apprentissage des TIC qui sont devenues des compétences élémentaires exigées à toute personne de notre ère. Dans ce travail, nous avons proposé une nouvelle approche générique pour l'évaluation automatique des compétences TIC dans un contexte d'une évaluation authentique où l'apprenant est testé dans une situation réelle. Notre approche s'appuie sur le potentiel du format XML et les technologies relatives. En effet, notre approche utilise le format XML comme structure pour représenter aussi bien les documents produits par les apprenants et le document corrigé type de l'enseignant. Ainsi, l'évaluation consiste à analyser et extraire de la structure arborescente du document XML de l'enseignant, les chemins liés aux compétences requises. Puis les confronter avec ceux des documents d'apprenants. Suite à cette confrontation, une note est assignée selon la similarité. Afin de valider les performances de notre approche, nous avons développé un outil d'évaluation automatique des compétences traitement de texte utilisant le programme Microsoft Word. L'évaluation est faite sur un examen réel d'une centaine d'étudiants. Les résultats ont montré l'efficacité de notre l'approche d'évaluation. En effet, l'évaluation automatique a donné des résultats très proches d'une évaluation humaine.