Isolement et identification d’isolats du genre Fusarium à partir du blé dur (Triticum durum L.) provenant de la région de Laghouat - Rania Guenane; Faiza Hamini, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2024)
Identification et caractérisation de Fusarium isolés à partir de grains de blé dur (Triticum durum) provenant de la région de Laghouat. L'objectif principal de cette étude était d'identifier et de caractériser les espèces de Fusarium présentes dans des semences de blé dur (Triticum durum) provenant de la région de Laghouat. À l'aide de la méthode du Geves, plusieurs lots de blé ont été analysés pour évaluer leur contamination fongique et isoler, purifier des souches fongiques. Les résultats montrent que la flore fongique des semences étudiées est similaire à celle décrite dans la littérature, comprenant des genres tels que Rhizopus, Alternaria, Penicillium, et Aspergillus. La contamination fongique totale dépasse les 81%, mais Fusarium ne représente que 0,5% de cette contamination, avec une fréquence de 0,375. La contamination est fortement influencée par l'état sanitaire des grains et leur taux d'humidité, avec un coefficient de corrélation d'environ 0,8 indiquant que l'humidité est un facteur clé. Malgré leur faible fréquence, certaines espèces de Fusarium, comme Fusarium graminearum et Fusarium culmorum, sont des pathogènes importants pour les cultures céréalières. Cela suggère que les semences étaient déjà contaminées sur le champ, et la colonisation post-récolte pourrait causer des pertes économiques significatives. La méthode de culture monospore a permis de purifier quatre souches de Fusarium : Fusarium sambucinum, Fusarium culmorum, Fusarium solani, et Fusarium graminearum. Ces isolats seront conservés pour des recherches futures. Les perspectives incluent l’étude de l’impact des conditions environnementales sur la virulence des Fusarium, des interactions avec d’autres pathogènes, et le développement de méthodes de contrôle pour réduire la contamination fongique.