دراسة حالة الالكسيتيميا و علاقتها بالاتزان الانفعالي و الإصابة القلبية لدى عينة من مرضى القلب بمستشفى مصطفى باشا بالجزائر العاصمة - حشاشنة فاطمة; مريجة عباس (My University, 2016)
لقد قمنا بعلاج موضوع: "العلاقة بين حالة التكتم ( الاليكسيتيميا ) و الاتزان الانفعالي و الإصابة بالأمراض القلبية لدى عينة من مرضى القلب" ؛وقد تمت الدراسةبمستشفى مصطفى باشا بالجزائر العاصمة. و هدفت الدراسة الى قياس درجة مستوى الاليكسيتيميا لدى عينة من مرضى القلب وقياس الفروق الفردية في درجة التكتم ومن حيث السن والجنس و مدة الاصابة ، وتكونت عينة البحث من 30 فرد موزعين الى 15 ذكور و 15 إناث. اما اشكالية البحث ترمي الى الاجابة على التساؤلات التالية : _هل يعاني المرضى المصابون بالأمراض القلبية من حالة تكتم ؟ _هل توجد فروق فردية في درجة حالة الاليكسيتيميا تعزى إلى المتغيرات التالية : السن, الجنس , المدة المرضية ؟ _هل توجد علاقة بين الاتزان الانفعالي و حالة الاليكسيتيميا ؟ و قد استخدمنا في هذه الدراسة حزمة (SPSS)لتحليل البيانات و كانت النتائج كالأتي : تحققت الفرضية الاولى بتسجيل مستوى عالي من الاليكسيتيميا من خلال مقياس TAS20 و لم يسجل فروق فردية في درجة التكتم من حيث السن و الجنس و نفس النتائج بالنسبة لمقياس الاتزان الانفعالي اما المدة فكانت الفروق واضحة من حيث ارتفاعها عند الاحدث مدة نظرا لأهمية الحياة الانفعالية على صحة الفرد النفسية و الجسمية ؛فإنها تستحق أن تسلط عليها أضواء البحث و الاستكشاف من خلال دراسات أكاديمية وخاصة الاليكسيتيميا نظرا لنقص الدراسات في العالم العربي .