Étude Ab-inito des propriétés magnétiques des composés Heusler Rh2TMSn (TM=Cr, Mn et Fe) - Hafsi, Djaouhar; Bourourou, Yahia (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2020)
Dans ce travail, nous avons présentés une étude théorique des propriétés structurale, et magnétique des composés Rh;TMSa (TM-Cr, Mn et Fe). Cette étude est réalisée par la méthode FP-LAPW (Full Potential Linearized Augmented Planes waves), dans le cadre de la théorie de la fonctionnelle de la densité DFT implémentée dans le code de calcule Wien2k. Pour le potentiel d'échange et de corrélation, nous avons utilise l'approximation du gradient genéralisée (GGA) et (GGA-U) pour bien tenir en compte des fortes corrélations dans les orbitales 3d de Mn et les orbitales 4d de Rh. Nous avons commencé par étudier la stabilité chimique des trois composés dans la structure cristalline 1.2 Nous avons présenté l'effet de la corrélation électronique sur la stabilité magnétique pour les trois phases magnétiques (FM, AFM-1 et AFM-II). Les paramètres de maille optimisés, les modules de compressibilité et les moments magnétiques pour les phases magnétiques les plus stables sont calculé par les deux approche GGA et GGA-U. À l'aide de la méthode de diffèrence d'énergies, nous avons réussi a calculer les interactions d'échange et d'estimer la température de Curie des composés Rh,MnSn et Rh,CrSn et la température de Néel pour le composé Rh,FeSn