Revalorisation du l’ancienne école à Ain Madhi - Cherair, Boubakeur; Ghlamallah, Souad, Directeur de thèse. (My University, 2019)
Une partie importante du patrimoine bâti ancien algérien, se trouve en état de dégradation avancée, Cela est principalement dû au manque d’entretien permanent à l’égard de celui-ci. Devant cet état de fait, la réhabilitation du plus méritant de ce patrimoine bâti dégradé, doit être érigé en priorité, afin de le conserver et de le pérenniser. Ainsi, la présente recherche s’intéresse à la réhabilitation en tant que processus, permettant la conservation du patrimoine bâti dégradé. Dans cet égard, la ville d’Ain Madhi recèle un riche patrimoine, un cas d’étude comporte toutes les qualités suscitant notre intérêt. Ainsi l’étude va porter sur lancine école de Ain Madhi pour une nouvelle vocation, redonner vie à ce bâtiment, porteur d’une grande valeur historique, esthétique, et qui expose un riche potentiel sur le plan architectural, valorisant l’image du la ville de Ain Madhi. Malheureusement cet école est subit depuis longtemps d'une dégradation remarquable et d'un désordre très avancés ce qui engendrent un dépeuplement sans cesse, et une marginalisation totale de ce patrimoine, ce dernier est en voie de disparition si des Mesures efficaces ne sont pas prises. Pour traiter ce phénomène de dégradation, une intervention comme la réhabilitation et la reconversion doit être mise en place dans le but de revaloriser ce patrimoine, de le préserver et de le garder en vie pour les futures générations. Ainsi pour que ce patrimoine soit bénéfique et contribue à l'essor touristique (culturel) et économique de la région en particulier et de pays en général. Notre intervention consiste à revaloriser Lancien école de Ain Madhi par la réhabilitation et la reconversion a musée dans un cadre de revitalisation de cette friche ainsi d’investir de cette école abandonnée
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : Architecture et Patrimoine .