Évaluation de la performance énergétique dans la phase conceptuelle d'un projet d'Incubateur de startup en smart building (domotique) à Laghouat - Rezig, Sawsan Fatima Zahra; Bencheikh, Abderazak, Directeur de thèse. (My University, 2023)
La conception d’un incubateur en smart building nécessite des précautions appropriées dans le climat chaud et aride de la ville de Laghouat tout en respectant la dimension environnementale et en répondant aux différents besoins du confort approprié à l’activité exercée et au bien-être des start-ups. Cette dimension est à prendre en considération dès les premières phases conceptuelle, par l’application des systèmes passifs adéquats. une masse compacte avec des formes arrondies, l’utilisation des atriums, l’exploitation de la façade nord et sud ,l’utilisation des plans d’eau et de la végétation , des matériaux innovants et le choix des couleurs claires peut créer un projet avec aspect de durabilité. En fin, on a utilisé une méthode de prédiction par simulation numérique dynamique par le logiciel RHINO pour améliorer la performance énergétique par l’intégration des différents types de vitrage pour évaluer le degré de confort thermique et visuel au sein des laboratoires de recherche situés au sud avec des ouvertures orientées sud
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, OPTION : Architecture et Environnement .