أهمية الرقابة المالية في تنفيذ ميزانية الهيئة العمومية دراسة حالة المؤسسة العمومية للصحة الجوارية – قصرالحيران- - أسامة بن الجيلالي; بن حرزالله السائحي; قرادي عبد القادر (جامعة عمار ثليجي, 2025)
تعد إجراءات تسيير الميزانية العامة للمؤسسة العمومية للصحة الجوارية من أهم الخدمات التى تقوم بها الدولة ،كما أن لها دور فعال في تنمية وتوفير الإستقرار على مستوى قطاع الصحة بإعتبارها إحدى الوسائل الحساسة في المجتمع الجزائري ، كما إهتمت الجزائر كغيرها من الدول والمجتمعات بعملية الرقابة بكل صورها وأشكالها ، وهذا كون الجزائر عرفت إبتداءا من سنة 1962 نقصا فادحا في النصوص التشريعية المتعلقة بتسيير الأموال العمومية وخاصة تلك التى تخص الرقابة على الأموال العامة ، حتى ظهر قانون 84-17 الذي يركز على أن تخضع النفقات العمومية للرقابة . وعليه تعتبر كل من رقابة المراقب المالي والمحاسب العمومي أحد أنواع الرقابة التى يمارسون من خلالها تنفيذ الميزانية العامة وتحديد مهامهم الرقابية ومسؤولياتهم .