Évaluation de l’activité antioxydante des extraits phénoliques de la plante Moricandia arvensis - Chorana, Nacira; Gazzam, Bouchra; Mellak, Aicha; Nia, Samira (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
Ce travail s'intéresse à l'étude de l'activité antioxydante des extraits phénoliques de la plante moricandia arvensis L. L’extraction des polyphénols par deux solvants de différentes polarités (Dichlorométhane et l’acétate d’éthyle) nous a permis de calculer le rendement de chaque extrait dont le rendement le plus remarquable est celui de l’extrait de dichlorométhanique. La quantification des phénols totaux et des flavonoïdes effectuée par les méthodes des Folin-Ciocalteu et le trichlorure d’aluminium respectivement révèle que l’extrait par le dichlorométhane est le plus riche en polyphénols et en flavonoïdes. La quantification des tanins par la méthode de la Vanilline montre que l’extrait par l’acétate d’éthyle est riche en tanins. Les résultats de l’activité antioxydante déterminée par le test DPPH révèlent que les extraits étudiés montrent des propriétés antioxydantes remarquables surtout l’extrait de l’acétate d’éthyle.