دور المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في تحقيق التكامل الاقتصادي في الجزائر - بكيري صفاء; عقبة ريحانة (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2023)
ملخص: مما لا شك فيه ان المؤسسات الصغيرة والمتوسطة تؤدي دورا مهما وحيويا وفعالا في ضمان تحقيق التكامل الاقتصادي نكونها تشكل مدخلا مهما من مداخل تطوير النشاط الاقتصادي وتعزيزه، وذلك من خلال الاستراتيجيات والطرق التي اخذت بها و تتمثل هذه الاستراتيجيات في توفير فرص العمل وقدرتها في زيادة وترقية قطاع الصادرات والواردات ،بالإضافة الى الزيادة في القيمة المضافة والناتج المحلي ألخام، لذا اصبح الاتجاه السائد اليوم هو تهيئة المناخ الاستثماري لهذه المؤسسات على المستوى المحلي والوطني ،ومنح التسهيلات من اجل قيامها والعمل على توفير الاطر ومتطلبات نجاحها والارتقاء بها ،الامر الذي جعلها تكتسي اهمية بالغة في تحقيق التكامل الاقتصادي وتسديدها على المستوى الصعيد الوطني. وفي هذا الشأن فقط سعت الجزائر الى اتخاذ جملة من الاجراءات تهدف الى تنمية و تفعيل دور المؤسسات صغيرة المتوسطة في تحقيق التكامل الاقتصادي من خلال ارساء القواعد السياسيه والقانونية كآلية اساسية للنهوض بهذا النوع من المؤسسات عبر تراب الوطن من خلال الاستفادة من الامكانيات التي توفرها المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والتي يمكن اعتبارها من العوامل التي تدفع بالبلاد الى الانسجام مع توجه السياسي العالميه نحو التنوع الاقتصادي.
قانون اعمال