Contribution à une étude spatiale de quelques plantes steppiques dans la région de Laghouat - Rakhrour, Siham; Amrani, Ouarda (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
Cette étude vise à déterminer l'effet des variation spatiale des espèces sur (plantation et mise en défens ) et sur la biodiversité des plantes. A travers cette étude botanique, nous avons déterminé la présence de 47 espèces végétale, dont 28 espèces annuel et 19 espèces pérenne selon une répartition spatiale et temporelle. Ainsi d’après notre étude. L’étude quantitative a montré qu’existe une grande différence dont les plantes steppique se répartis d’une zone à autre, aussi l’effet marquant de quelques famille à travers les différentes régions étudiées, par exemple: Fabaceae, Poaceae. Il se trouve que l’existence de telle plantes en général herbacées comme Peganum harmala, Astragalus armatus, présente un facteur de disparition des plantes de type pérennes. Ces plantes se forment sous l’effet de plusieurs facteurs à savoir : le climat, le sol et le facteur humain et engendrent une diminution des terres pastorale.