Application d’un procédé de surface à la dépollution d’un polluant en milieu aqueux - Nouai, Zineb; Rahmoune Aicha; AD Chifaa (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2024)
Ce travail se concentre sur l'étude de l'adsorption pour éliminer le colorant bleu de cresyl brillant contaminé dans le milieu aqueux en utilisant les fibres de feuilles de roseau comme adsorbant, à travers une étude expérimentale qui Nous avons constaté que ce sorbant est très prometteur pour une purification à faible coût. Cette étude a été réalisée à l'aide de différents tests d'optimisation des paramètres de fonctionnement. Les résultats de la modélisation cinétique ont montré que le modèle pseudo-deux ordres est le plus adapte pour décrire la cinétique de cette adsorption, tandis que l'étude de la modélisation isotherme a prouvé que cette adsorption se fait en monocouche et selon le modèle de Langmuir. modèle L'étude thermodynamique montre que le processus est endothermique et que ce processus n'est pas spontané avec une capacité d'absorption maximale de 232,56 mg/g dans des conditions fonctionnement.
Génie des Procédés de l’Environnement