الشباب الجامعي وروح المقاولاتية دراسة ميدانية على عينة من طلبة قسم علم الاجتماع والديمغرافيا - أسامة الريش; نوري محمد (My University, 2021)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على المؤثرات التي يمكن من خلالها دعم وغرس الروح المقاولاتية لدى طلبة قسم علم اجتماع والديمو غرافيا بجامعة الاغواط فبعد ان كان خريجي الجامعة يبحثون عن مناصب شغل اصبحوا هم من يوفرون مناصب الشغل، ويتحقق ذالك بدمج وربط الرغبة والروح المقاولاتية ببرامج ونشطات الدعم و المرافقة سواء الرسمية منها والتي تتمثل في برامج دعم الدولة او الغير رسمية والتي تتمثل في دعم والتحفيز الاسري منخلا توفير المرافقة المالية و المعنوية ومن خلالها يتمكنون من اكتساب الثقة ومختلف المهارات (المهنية، التقنية، الإدارية، الشخصية) والعمل على غرس وتنمية الروح المقاولاتية لديهم بما تحمله في طياتها من روح المبادرة والمخاطرة وثقافة العمل الحر..... والتي يتم تنميتها وتثمينها عن طريق أجهزة الدعم و المرافقة التي يتم انشائها على مستوى الجامعة مثل دار المقاولاتية حيث قمت بدارسة عينة تتمثل في طلبة قسم علم اجتماع والديمو غرافيا بجامعة الاغواط ومن خلال توزيع الاستبيان واسترجاع و من ثم معالجة المعطيات وتحليلها إحصائيا وسوسيو لوجيا استخلصت من الدراسة ان المؤثرات الاجتماعية و البيئية مثل الاسر والدين والعادات والتقاليد والشهادة الجامعية... بأنها تلعب دورا مهما ومباشرا في تشكيل الروح المقاولاتية لدى طلبة قسم علم اجتماع والديمو غرافيا