Formulation galénique d’une pommade pharmaceutique à base d’extraits phénoliques et huileux des plantes médicinales - MAHDJOUB, Salima; BOUKHALKHAL SARAH (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE: DE TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2024)
Cette étude vise à évaluer l'activité antioxydante des huiles et extraits de plantes médicinales locales largement utilisées en médecine traditionnelle, appelées " cymbopogon schoenanthus " et "Teucrium polium ". Les huiles ont été extraits à l'aide d'un appareil Clevenger et les composés phénoliques ont été extraits par macération et fractionnés à partir des extraits hydro-méthanoliques par extraction liquide-liquide. La teneur en huile des plantes et le pourcentage de masse de l'extrait brut pour chaque solution ont été calculés. Les résultats ont montré une variation du rendement entre les extraits. Dans l'étape d'identification des composés phénoliques, un spectrophotomètre UV-Vis a été utilisé avec le réactif de Folin-Ciocalteu pour PT et AlCl3 pour les flavonoïdes, les résultats étant exprimés en équivalence à l'acide gallique et à la quercétine, respectivement. Les échantillons se sont révélés contenir des groupes de flavonoïdes. Par la suite, l'activité antioxydante de chaque extrait a été évaluée en utilisant les tests DPPH et FRAP. Les échantillons ont montré une bonne efficacité. La dernière étape était la préparation d'une pommade, et sur la base des résultats, il peut être conclu que la pommade présente des effets antioxydants.
Génie des procédés Pharmaceutiques