تأثير إصابات مفصل الكتف على أداء لاعبي كرة اليد - بقالي حمزة; شتوح الهاشمي; عيسى بعيط (My University, 2018)
عنوان الدراسة: إصابات مفصل الكتف وتأثيرها على أداء لاعبي كرة اليد. إشكالية الدراسة: هل لإصابات مفصل الكتف تأثير على أداء لاعبي كرة اليد؟. ويندرج تحت هذا التساؤل تساؤلات فرعية:  هل عدم الاهتمام بالتحضير البدني يؤدي إلى إصابة مفصل الكتف والتأثير على أداء لاعبي كرة اليد؟.  هل التسخين السيئ يؤدي إلى إصابة مفصل الكتف والتأثير على أداء لاعبي كرة اليد؟.  هل لدهارة الاسترخاء دور في وقاية لاعبي كرة اليد من إصابة مفصل الكتف والتأثير على أدائهم؟. الفرضية العامة: لإصابات مفصل الكتف تأثير على أداء لاعبي كرة اليد. الفرضيات الجزئية:  عدم الاهتمام بالتحضير البدني يؤدي إلى إصابة مفصل الكتف والتأثير على أداء لاعبي كرة اليد.  التسخين السيئ يؤدي إلى إصابة مفصل الكتف والتأثير على أداء لاعبي كرة اليد.  لدهارة الاسترخاء دور في الوقاية من إصابة مفصل الكتف والتأثير على أداء لاعبي كرة اليد. وقد استخدم في هذ الدراسة الدنهج الوصفي، ومن أدوات البحث استما رة الاستبيان وطبقت على عينة . مقدارها) 02 لاعب كرة اليد( و) 10 مدربي كرة اليد(ودامت هذ الدراسة شهري أفريل وماي 2101 نتائج الدراسة: توصلت الدراسة إلى:  أن عدم الاهتمام بالتحضير البدني يؤدي إلى إصابة مفصل الكتف والتأثير على أداء لاعبي كرة اليد.  أن التسخين السيئ يؤدي إلى إصابة مفصل الكتف والتأثير على أداء لاعبي كرة اليد.  أن لدهارة الاسترخاء دور في وقاية لاعبي كرة اليد من إصابة مفصل الكتف والتأثير على أدائهم.
دراسة ميدانية لأندية ولاية الأغواط