واقع توطين الخدمة المصرفية الإسلامية في البنوك التجارية في الجزائر- دراسة حالة بنك البركة وكالة الأغواط - اكرام نجام; أم كلثوم زواوي; إلياس بن دحان (جامعة عمار ثليجي الأغواط, 2023)
من خلال إشكالية هدا البحث والمتمثلة في دراسة واقع توطين الصيرفة الإسلامية في البنوك التجارية واهم التحديات التي تواجهها، توصلنا إلى أن المبدأ الأساسي الذي تقوم عليه البنوك الإسلامية وعلى راسها عدم التعامل بالفائدة الربوية وأخذا وعطاء، ونهدف في الدراسة إلى توضيح دور التمويل الإسلامي في الجزائر، من خلال تقيم فعالية الصيرفة الإسلامية باعتماد أسلوب دراسة حالة بنك البركة الأغواط. ولقد لخصت نتائج الدراسة إلى أن التمويل يكاد يكون منعدما ليس له أي فعالية مقابل رغبة اغلب أصحاب المشاريع وان وجد فانه يكون على شكل قروض حسنة تصلح لتمويل الاجتماعي وليس لتمويل الاستثماري أو على شكل مرابحات قصيرة المدى موجهة لتمويل دورة قصيرة الأجل دون دورة الاستثمار.