قياس مستوى الأداء الجامعي في ضوء معايير الجودة الشاملة من وجهة نظر الطلبة الجامعيين : دراسة ميدانية على كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي بالاغواط - جقيدل , زليخة; بوفاتح محمد (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2016)
هدفت هذه الدراسة الحالية إلى قياس الأداء الجامعي في ضوء معايير إدارة الجودة الشاملة الجودة الشاملة من وجهة نظر الطلبة الجامعيين بكلية العلوم الانسانية و الاجتماعية و قد تكونت عينة الدراسة من 353 طالب و طالبة تم اختيارهم عشوائيا طبقيا من مجتمع البحث و قد استعملت الطالبة الباحثة الدنهج الوصفي الدناسب ، و كما استخدمت أداة الاستبيان لجمع الدعلومات . أسفرت الدراسة على النتائج التالية : ،SSPS و بعد معالجة النتائج باستخدام نظام أ مستوى الأداء الجامعي في ضوء معايير الجودة الشاملة من وجهة نظر الطلبة الجامعيين جاء متوسطا . ب لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تقدير قياس مستوى الأداء الجامعي في ضوء معايير الجودة الشاملة من وجهة نظر الطلبة الجامعيين في كلية العلوم الإنسانية و الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط تعزى للمتغيرات التالية : ) الجنس ، السن ، الإقامة( . ج توجد فروق بين الطلبة في تقدير قياس الأداء الجامعي في ضوء معايير الجودة الشاملة من وجهة نظر الطلبة تعزى للمستوى الدراسي لصالح عينة طلبة السنة الأولى . د توجد فروق بين الطلبة في تقدير قياس الأداء الجامعي في ضوء معايير الجودة الشاملة من وجهة نظر الطلبة تعزى للقسم لصالح عينة طلبة العلوم الاجتماعية . و في ضوء هذه النتائج تحققت فرضيات الدراسة ماعدا الفرضية الخامسة السادسة و تبقى نتائج الدراسة في إطار حدودها البشرية و الدكانية و الزمانية و الأداتية