Projet d'une médiathèque durable dans la ville de Laghouat - Bouaïcha, Salima; Khodja, Malika Manel; Bencheikh, Hmida, Directeur de thèse (My University, 2016)
La médiathèque en tant qu’équipement culturel joue un rôle très important dans le développement local, régional et même national. C’est un lieu de communication par excellence en plus de sa vocation d’espace de savoir, d’apprentissage et d’initiation aux technologies. La conception d’une médiathèque durable se base sur une multitude de principes de construction qui prennent en considération les différents besoins de confort thermique et visuel ainsi que la dimension environnementale d’autant plus que cet équipement est situé dans une zone aride telle que la zone de Laghouat. L’étude environnementale et architecturale nous a mené à penser que la dimension environnementale doit être prise en charge du début de la conception du projet jusqu’au résultat final en passant par des étapes non moins importantes telles que le choix du site, le plan de masse, la volumétrie, l’utilisation des matériaux, les façades, la conception interne …. L’objectif de cette étude est de s’initier aux principes de conception, connaitre les performances d’un bâtiment en essayant d’améliorer son confort et son efficacité énergétique en se limitant au respect de la dimension environnementale.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement