شبكات التواصل الإجتماعي و علاقتها بالمقروئية لدى الطلبة الجامعيين - سباعي مسعودة; طلحة بشير (My University, 2020)
تهدف دراستنا هذه" شبكات التواصل الإجتماعي وعلاقتها بالمقروئية لدى طلبة الجامعيين" الى التعرف هل هناك علاقة بين شبكات التواصل الاجتماعي وعلاقتها بالمقروئية، ومنه معرفة نوع العلاقة التي تربطهما. ولقد اجريت الدراسة الميدانية على عينة من الطلبة، والتي وزعت عليها الاستبيان الالكتروني عبر الانترنت في مجموعات وحسابات الفيس بوك الخاصة بعينة من طلبة مختلف الجامعات، حيث إنطلقت من التساؤل الرئيسي التالي. -هل هناك علاقة بين الشبكات التواصل الاجتماعي والمقروئية لدى طلبة الجامعيين؟ وقصد معرفة هذه العلاقة ركزنا على مجموعة من التساؤلات الفرعية التي تمثلت في: -هل تؤثر شبكات التواصل الاجتماعي في التقليل من نسبة المقروئية لدى الطلبة الجامعيين؟ -هل عادة ما يلجأ الطلبة الجامعيين لشبكات التواصل الاجتماعي في حالات إنجاز البحوث والواجبات؟ -ما مدى تشجيع شبكات التواصل الإجتماعي الطلبة على الإقبال على المقروئية الكتاب الإلكتروني؟ وكانت الإجابة على هذه التساؤلات بطرح الفرضيات الآتية: تؤثر شبكات التواصل الإجتماعي في التقليل من نسبة المقروئية لدى الطلبة الجامعيين. يلجأ الطلبة الجامعيين لشبكات التواصل الإجتماعي في حالات انجاز البحوث والواجبات. تشجع شبكات التواصل الإجتماعي الطلبة على الإقبال على مقروئية الكتاب الإلكتروني. ولاختبار هذه الفرضيات اعتمدنا على المنهج الوصفي لجمع البيانات، ووظفنا اداتين من أدوات جمع البيانات، الاستبيان والملاحظة، وبعد جمع البيانات توصلت الباحثة الى أهم النتائج وهي كالآتي : يستخدم الطلبة الجامعيين شبكات التواصل الاجتماعي بحفنة كبيرة ومن أهم هذه الشبكات الفيس بوك حيث يقبل عبيه الطلبة بكثرة. يقبل الطلبة على مطالعة الكتب المتنوعة بصفة دائمة وكبيرة، كما أنه هناك إقبال ضعيف من طرف الطلبة للمكتبة. تساهم نوعا ما شبكات التواصل الإجتماعي في زيادة إهتمام الطلبة الإجتماعية بالمقروئية، كما قد أثرت هذه الشبكات بالإيجاب على مقروئيته. تساعد شبكات اتواصل الإجتماعي الطلبة الجامعيين في إنجاز بحوثهم وواجباتهم العلمية، كما أن الطلبة تكون غايتهم من هذه الشبكات أحيانا هي إنجاز البحوث ودراستهم. تحقق شبكات التواصل الإجتماعي للطلبة الجامعيين كل حاجاتهم العلمية نوعا ما. توجه الشبكات التواصل الإجتماعي الطلبة الجامعيين نحو مقروئية الكتاب الإلكتروني، وذلك دور كبير في إنجاز بحوث وواجبات الطبة الجامعيين