المسؤولية الجنائية الدولية عن الجرائم ضد الانسانية - دلاسي يونس; رنان قدور (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2023)
الملخص: تكمن أهمية هذه الدراسة في مدى خطورة الجرائم ضد الإنسانية على المجتمع الدولي بصفة عامة وعلى حقوق الإنسان بصفة خاصة، والتي توجب المساءلة الدولية لمقترف هذه الجريمة الدولية، ثم قمنا بإسقاطات على حالة المحتل الإسرائيلي من خلال الأعمال العسكرية التي مارسها كمحتل حربي، بحيث أن الموضوع يثير عديد النقاط والتي بحثنا فيها من عديد الجوانب للخروج بإجابة عن أهم المشاكل التي يثيرها هذا الموضوع. وكانت أهم النقاط التي أثرناها في هذا الموضوع هو كيف نظم القانون الدولي الإحتلال الحربي عبر عديد الإتفاقيات الدولية ثم قمنا بإسقاطها على الإحتلال الإسرائيلي كمحتل للأراضي الفلسطينية لأكثر من سبعين سنة وعدم مشروعية هذا الإحتلال، ثم تطرقنا للجرائم ضد الإنسانية من الجانب النظري ثم تطبيقيا على الممارسات العسكرية للمحتل الإسرائيلي والتي ترقى لجرائم ضد الإنسانية والتي يجب متابعة إسرائيل عليها قضائيا، وأخيرا تناولنا الآليات الدولية المتاحة لمساءلة إسرائيل عن هذه الجرائم التي تدخل ضمن نطاق الجرائم ضد الإنسانية.
قانون دولي عام