L’analyse des erreurs dans les productions écrites des élèves de 1AS - HAMIDAT, Maria; BELABBES ,Abir; GRARI,AbdelAllah (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2017)
Nous avons tenté à travers ce travail de mettre en lumière le statut de l’erreur dans les classes de 1AS, et aussi, d’identifier et de classer ces erreurs. Dans le but de cerner leurs causes principales et de pouvoir proposer quelques pistes de remédiation. Pour arriver à ces objectifs, nous avons suivi une démarche descriptive et analytique des données de l’enquête, menée auprès des enseignants de 1 AS, et celle de corpus. L’analyse et le traitement des résultats de l’enquête nous ont permis de confirmer notre hypothèse. En constatant qu’en classe de FLE l’erreur constitue un élément fondamental dans le processus d’apprentissage. De plus les enseignants ont des connaissances théoriques sur la pédagogie de l’erreur