دور التمكين الوظيفي في تعزيز السلوك الإبداعي لدى العاملين . دراسة حالة بمركز البحث في العلوم الإسلامية والحضارة - حلالة زكرياء; محقن محمد إسلام; رحماني يوسف زكريا (جامعة عمار ثليجي, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور التمكين الوظيفي بأبعاده (تفويض السلطة، التدريب والتعليم، التحفيز والتشجيع، المعلومات والاتصال، فرق العمل) على السلوك الإبداعي في مركز البحث في العلوم الإسلامية والحضارة ـ مركز ولاية الأغواط، حيث تكون مجتمع الدراسة من لعدد من الموظفين حيث قمنا بالتوزيع الشخصي لـ 60 استبيانا، استردت جميعها، ولم يستبعد أي منها لصلاحيتها جميعا للتحليل، وعلى ضوء ذلك جرى جمع وتحليل البيانات واختبار الفرضيات باستخدام البرنامج الإحصائي (statistical package) for social 22science. SPSS. V وكان من بين أهم النتائج التي تم التوصل إليها أن مستوى ممارسة التمكين الوظيفي بأبعاده (تفويض الصلاحية ، التدريب و التعليم ، التحفيز ، المعلومات و الاتصال ، فرق العمل) في مركز البحث في العلوم الإسلامية و الحضارة ـ ولاية الأغواط جاء متوسطا ، وكذا الممارسات المتعلقة به ، حيث جاء مستوى القبول لها متوسطا إلى منخفض كما توصلنا على وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (& = 0.05) لتمكين الموظفين على مستو السلوك الإبداعي بالمركز محل الدراسة. ومن المقترحات التي قدمت في هذه الدراسة هي منح الموظفين بالمركز الصلاحيات الكافية والمرونة اللازمة لممارسة وظائفهم، دعم وتطوير البرامج التدريبية بهدف تطوير مهارات الأفراد، ونشر الوعي بأهمية تمكين الموظفين في تعزيز السلوك الإبداعي وجعله أكثر فعالية ومنهجية، حيث إن ذلك من شأنه أن يجعل السلوك الإبداعي موجها لتطوير المركز وتحقيق أهدافه بدلا من هدف تحقيق المناصب الأعلى حتى يتمكن عمال وموظفو المركز من تقديم بحوث وتطوير مخرجات المركز حسب ما يتطلبه المجتمع وفق تعاليم ديننا الحنيف.