Biofertilisation et production des phytohormones par des microorganismes rhizosphériques - Laggoun, Wassila; Zaamoum, Miyada (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2014)
La biofertilisation est un moyen efficace et plus durable pour une agriculture raisonnée et équilibrée car elle permette d’avoir un rendement de bonne qualité sans avoir recours à l’utilisation des engrais chimiques. Ce travail a pour objectif de tester la capacité de 26 souches d’actinomycètes endophytes à solubiliser le phosphore inorganique, à produire des chitinases, des protéases et des sidérophores et pour tester également l’effet de ces souches sur le taux de germination des graines de tomate in vitro et in vivo ainsi que sur la longueur des tiges, des racines et le poids frais et sec. Les meilleures souches présentant un effet positif sur la longueur racinaire ont été retenues pour un test de production de l’AIA. 17 d’actinomycètes ont présenté la faculté de solubiliser des phosphates inorganiques sur le milieu de culture PVK blanc et 19 souches sur le milieu PVK violet. 18 souches également sont capables de produire des protéases et 21 produisent des chitinases. Les souches ZL1 et DN19 sont les meilleures qui ont un effet positif sur l’induction de la germination ainsi que sur la promotion de la croissance des plantules. Ces deux souches sont également capables de produire l’AIA qui a un rôle sur la multiplication et la différentiation cellulaire. Ces souches productrices d’AIA ont un effet positif sur la croissance des tiges et des racines, du fait qu’elle assure la meilleure croissance des plantes.