دور طرق التدريس الحديثة طريقة حل المشكلات في تفعيل عمليةالتنافس لدى تلاميذ الصف الرابع متوسط15-15 سنة - صياقة أمحمد; سويسي محمد; بعيط عيسى (My University, 2017)
دور طرق التدريس الحديثة )طريقة حل المشكلات( في تفعيل عملية التنافس لدى تلاميذ الصف الرابع متوسط ) 15 16 سنة(. - يعد درس التربية البدنية والرياضية في المتوسطات من المجالات المهمة في تقديم الأنشطة الرياضية المختلفة للتلاميذ سواء كانت هذه الأنشطة حركية أو استكشافية ، إذ تستخدم الحركة كوسيلة أساسية في عملية التعلم ويمكن أن تقدم هذه الحركة على شكل العاب تنافسية حركية أو تقديمها على شكل مشكلة فيحاول الطفل إيجاد حل لها ، وتؤكد "العنبتاوي والعزة"على إن إحدى الأهداف الأساسية لدرس التربية الرياضية تتمثل في توفير وسائل ودعائم النمو المتكامل للتلميذ من حيث النواحي البدنية والحركية والنفسية والاجتماعية والاستكشافية حيث تستخدم الحركة كوسيلة أساسية في العملية التربوية ،وهذا يتطلب اختيار طرق تدريسية مختلفة تتناسب مع هذا الطور. كيف تساهم طريقة حل المشكلات في تجسيد مبدأ التنافس في حصة التربية البدنية والرياضية ؟ إصرار التلميذ على حل المشكل يدفع به إلى التنافس معع زملائعه لحعل المشكل )الموقف التعليمي(. التنافس يسرع من عملية تعلم التلاميذ للمهارات الرياضية.
دراسة ميدانية أجريت ب10 متوسطات على تلاميذ الصف الرابع متوسط 14-15 سنة بمدينة الأغواط