Étude de l’indice de vigueur des graines d’Astragalus armatus Willd. sous l’effet de quelques métaux lourds (Pb , Cd , Zn, Ni) - Abdallah, Khaoula; Maallem, Hamida (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2021)
Un des problèmes majeurs de l’environnement est la contamination par des métaux lourds, souvent la phytoremédiation lui est associée comme procédé de décontamination. Ce présent travail à pour objet de connaitre l'effet de quatre métaux lourds (Cd, Ni, Pb et Zn) sur la germination des graines d'Astragalus armatus, et ce sous différentes concentrations. L’essai a été réalisé au laboratoire dans une étuve à 20°C. Les résultats obtenus indiquent le taux de germination des graines n’a pas été affectée par les métaux lourds suivant; Cd et Zn, et ce quelques soit la concentration testée, Par ailleurs le Ni a affecté la faculté germinative des graines à partir de la dose de 0,2g/l et le Pb à partir de 3g/l, malgré ces résultats la germination n’a pas été complètement inhibée, la germination des graines a réagit différemment selon le métal testé, cas du Pb et du Ni. Il semble que l'effet de Cadmium n’est pas nocif pour la croissance de L’Astragalus armatus à la limites des doses étudiées. La croissance des pousses a été réduite sous des concentration élevées en Pb (3g/l), cette dernière a réduit l’indice de croissance des pousse d’environ 5 fois, il semble qu’elle peut tolérer aisément moins que cette dose. Et la dose de 0.3g/l et de 0.5 g/l du Zn n’a diminué l’indice de la croissance des pousses que de la moitié. Enfin, nous pouvons conclure que cette espèce peut croitre dans un milieux pollué en métaux lourds a la limite des doses précitées, elle peut donc être plantée dans des projets de phytoremédiation.