التفتيش الالكتروني - بن بريكة اسيا; بن سعيد نور الهدي (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
ملخص: عرف العالم الحديث طفرة جد كبيرة في ميدان تكنولوجيات الإعلام والاتصال، ولِما يتجلى من انتشار واسع للأنرتنت حمل في طياته أنواع شتى من الجرائم المعلوماتية الناجمة عن الاستغلال غير المشروع لهاته التكنولوجيا، وأمام التجلي الواسع لهذه الظاهرة وجد المشرع نفسه ملزماً بمواجهة هذا الانتشار الخطير للجريمة المعلوماتية، وذلك بإقرار نصوص قانونية تنظم ضوابط التفتيش الالكتروني بقصد مواجهة الجرائم التي تهدد الأمن المعلوماتي، مع استحداث أجهزة من أجل مكافحة الجريمة المعلوماتية، كما نجد أن المشرع الجزائري أقر التفتيش الالكتروني بالاستناد إلى العديد من الأنظمة الموضوعية والإجرائية للكشف عن الأدلة الرقمية محل كشف حقيقة نتيجة الاستخدام الواسع للتقنيات الرقمية بمختلف أنواعها والتي من شأنها تفعيل النصوص والضوابط القانونية المعتمدة للتصدي لظاهرة الجريمة المعلوماتية، حيث تتجلى إرادة المشرع الجزائري للتصدي لهذه الظاهرة في سعيه دوليا إلى إبرام العديد من الاتفاقيات الدولية لوضع قواعد قانونية دولية واستراتيجيات متكاملة تخدمه لتطوير تقنياته في التفتيش الالكتروني و تكييف القوانين بما يجاري التطور الحاصل في ميدان تكنولوجيا الاعلام والاتصال وما ترتب عنها من جرائم معلوماتية.
قانون جنائي وعلوم جنائية