description des lieux et portrait des personnages dans la société des laissés -pour compte dans "L’Olympe des infortunes" de Yasmina Khadra: entre dénuement et recherche du bonheur - KORICHI , Slimane; MEKRANTER, Abderrahmane (Université Amar Télidji-Laghouat, 2019)
Notre étude repose sur la description des lieux et le portrait physique et moral dans la société des laissés-pour-compte entre bonheur/dénuement, le cas de "L’Olympe des infortunes "de Yasmina KHADRA. Nous avons scindé notre travail en deux grandes parties : la première dite théorique qui se subdivise, à son tour, en deux chapitres : le premier dans lequel nous avons abordé une série de concepts-clés jugés nécessaires d’approcher de plus près notre analyse. Le second chapitre est consacré aux théories critiques qui nous ont servi pour approcher ce texte « L’Olympe des infortunes » : la sociocritique et la psychocritique ; l’une pour approcher la société dans laquelle se déroule l’histoire alors que l’autre pour approcher plus spécialement les personnages. D’un autre côté, le volet pratique se compose de trois chapitres. Nous avons abordé, dans le premier chapitre, la façon avec laquelle Yasmina KHADRA peint cette société. Le deuxième chapitre est réservé exclusivement aux personnages en traitant les trois aspects nécessaires pour analyser de près les acteurs de ce roman : le portrait physique, moral et l’étude onomastique de leurs noms. Dans le troisième et dernier chapitre, nous avons jugé utile de déceler la relation qui s’établit entre le bonheur des ces personnages atypiques dans leur microsociété le dénuement malgré le manque du nécessaire en menant une bonne vie avec une complaisance totale. Nous avons déduis que Yasmina KHADRA traite, pour la première fois dans sa carrière littéraire, une question sociale sur la complexité des êtres humains. Il utilise une écriture décentrée (saccadée) qui s’interroge sur la complexité de la condition humaine