المخاطر المهنية لدى عمال المخابر الطبية _د ا رسة ميدانية لبعض المخابر الطبية بولاية الأغواط _ الج ا زئر_ - بوداود عائشة; ميساوي صفاء; صافي محمد (My University, 2022)
تهدف هذه الد ا رسة للتعرف على درجة تعرض العمال في المخابر الطبية للمخاطر المهنية وعلى المخاطر المهنية الأكثر انتشا ا ر لديهم، بالإضافة إلى درجة الوعي الوقائي لديهم، وقد تكونت عينة الد ا رسة من ) 83 ( عامل بالمخابر الطبية في بلدية الأغواط _الج ا زئر_. تم اختيارهم بطريقة عشوائية، واعتمدنا على المنهج الوصفي كمنهج للد ا رسة، كما استخدمنا استبيان لقياس المخاطر المهنية لدى أف ا رد عينة البحث من تصميم الباحثتين معتمدتين على الأبعاد التالية: المخاطر الفيزيائية، المخاطر البيولوجية، المخاطر النفسية، 2622 في السنة الجامعية /60/ الوعي الوقائي، وقد أجري البحث من بداية جانفي إلى 9 .2622/2622 وقد تمت المعالجة الإحصائية باستخدام برنامج ) SPSS ( النسخة ) 22 ( وفق الأساليب الاحصائية التالية: معامل الارتباط بيرسون واختبار ت ومعامل الثبات بالتجزئة النصفية والثبات ألفا كرونباخ للخصائص السيكومترية وحساب المتوسطات والانح ا رفات لنتائج الد ا رسة. وقد أشارت النتائج إلى:  ارتفاع درجة تعرض العمال في المخابر الطبية للمخاطر المهنية )عينة الد ا رسة( عن قيمة المتوسط الفرضي المقدر ب ) 83 ( درجة للاستبيان المعد لقياس ذلك.  المخاطر المهنية الأكثر انتشا ا ر لدى العمال في المخابر الطبية ) عينة الد ا رسة( هي المخاطر البيولوجية بدرجة مرتفعة تليها المخاطر الفيزيائية بدرجة مرتفعة تليها المخاطر النفسية بدرجة منخفضة.  ارتفاع درجة الوعي الوقائي من المخاطر المهنية لدى عمال المخابر الطبية )عينة الد ا رسة( عن قيمة المتوسط الفرضي المقدر ب ) 26.1 ( درجة.