Analyse et évaluation des mécanismes de renouvellement de clés dans le protocole SKWN - Madani, Safia; Soumani, Khawla; Mesmoudi, Samira (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE: DE TECHNOLOGIE DEPARTEMENT D’ELECTRONIQUE, 2023)
Les applications militaires de traçage, la surveillance des habitats, la surveillance et l'agriculture de précision ne sont que quelques exemples d'une vaste gamme d'applications possibles de la surveillance continue offerte par les RCSF.Malheureusement, les RCSF ne sont pas parfaits ! En raison de leurs ressources limitées et de leur déploiement dans des zones parfois hostiles, ces réseaux sont vulnérables à différents types d'attaques. Par conséquent, la sécurisation des communications représente l'un des défis les plus importants pour les réseaux de capteurs sans fil. Cette sécurité est généralement assurée par le chiffrement des données transmises. En effet, il serait inutile d'intégrer des algorithmes cryptographiques dans un système si la gestion des clés correspondantes n'est pas satisfaisante. Dans le cadre de ce projet de fin d'études et après avoir examiné plusieurs protocoles et solutions de gestion de clés proposés pour les RCSF, nous avons choisi d'implémenter et de vérifier les métriques de performance du protocole SKWN pour le renouvellement des clés. Les résultats présentés dans ce mémoire sont issus de plusieurs simulations, qui démontrent que le renouvellement des clés du SKWN répond bien aux critères de performance souhaités par les réseaux RCSF, tout en réduisant les risques de compromission de la sécurité.
OPTION : Systèmes de télécommunications