Etude des activités antibactérienne et antioxydante des huiles essentielles et des composés phénoliques de Thymus vulgaris et Thymus algeriensis - Benlahbib, Nabila; Maidi, Saida; Ouinten, Maria; Boussoussa, Hadjer (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Les plantes médicinales constituent une source importante de molécules antimicrobiennes et antioxydantes. Le Thymus est considéré parmi les genres qui sont riches en huiles essentielles (HE) et composés phénoliques (CP). Le but de ce travail est d'étudier les activités antibactérienne et antioxydante des huiles essentielles et des composés phénoliques des deux espèces Thymus vulgaris et Thymus algeriensis de la famille des Lamiaceae. L’extraction des HE à été réalisée par hydrodistillation (Clevenger), et l’extraction des CP par macération de la partie aérienne des deux plantes choisies.Les rendements obtenus de T.vulgaris et T.algeriensis en HE sont de 2.5 % et 3.5 % respectivement. Tandis que ceux en CP sont de 20.6 % et 17 % respectivement. L’activité antibactérienne contre la Staphylococcus aureus et la Pseudomonas aeruginosa, ce fait par la technique de diffusion par disque et le test a microplaque 96 puits. Les résultats montrent une très bonne activité des HE des deux espèces contre Staphylococcus aureus par rapport aux CP, avec une CMI d’HE de T.algeriensis égale à 0,37 g/ml et 0,19 g/ml pour T.vulgaris. Par contre les HE et les CP des deux plantes ne présentent aucune activité contre la Pseudomonas aeruginosa. Le dosage des phénols totaux pour T.vulgaris et T.algeriensis ont produit des teneurs de 31,812 ±7,723 g/l, et de 13,646 ±2,184 g/l respectivement. L'étude de l'activité antioxydante a été réalisée par le test de DPPH et le test de Phosphomolybdate. Le premier test a montré que les CP des deux plantes étudiées, T.vulgaris et T.algeriensis, ont une activité antioxydante importante. Les HE ont donnée des CI50 de 2,961 ±0,075 mg/ml et de 7,852 ±0,148 mg/ml respectivement. D’autre part les CP ont produite des CI50 de 0,070 ±0,003 mg/ml et de 0,120 ±0,009 mg/ml respectivement. Le deuxième test a donné des valeurs faibles de VCEAC pour les deux plantes étudiées. Ces valeurs sont de 0,021 et 0,010 pour les HE et de 0,021 et 0,010 pour les CP, respectivement. Ceci signifie quele T.vulgaris et le T.algeriensis ont un faible pouvoir réducteur des HE et des CP.